潋江镇 | 良村镇 | 龙口镇 | 古龙岗镇 | 梅窖镇 | 江背镇 | 高兴镇 | 长冈乡 | 鼎龙乡 | 崇贤乡 | 枫边乡 | 南坑乡 | 方太乡 | 埠头乡
永丰乡 | 均村乡 | 隆坪乡 | 杰村乡 | 社富乡 | 东村乡 | 兴莲乡 | 兴江乡 | 樟木乡 | 城岗乡 | 茶园乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  兴国县新闻网  >  民生
兴国县枫林村:村兴民富风光好
兴国县新闻网    2018-02-05 18:50:15  来源:赣南日报  编辑:王盛泉  作者:曹建林

蓝天白云掩映下的枫林村。

  -乡村名片:

  枫林村位于兴国县埠头乡西南部,距县城5公里,全村下辖15个村民小组514户2331人。该村耕地面积1508亩、山林面积6000亩(公益林1313亩),主要产业有脐橙、葡萄、食用菌、蔬菜等。近年来,该村紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,大力推进秀美乡村建设,获评中国乡村旅游模范村、首届江西十大秀美新农村、赣州市生态秀美乡村等荣誉称号。

  夯实基础,乡村旧貌换新颜

  深冬时节,记者从兴国南高速出口驱车前往埠头乡枫林村,十分钟不到便来到了枫林田庄上4A级乡村休闲旅游示范点,依山而建的木栈道,远远望去仿佛一条金黄色的腰带,盘山而上,非常壮丽、引人入胜。沿着木栈道,来到山顶的祈福台,多彩枫林便可尽收眼底。

  枫林村旅游示范点按照“以农助旅、以旅促农、农旅结合”的思路,全力实施“易地扶贫搬迁+特色小城镇建设+乡村旅游产业扶贫”工程,打造成以“康养”为主题,集养生养老、休闲垂钓、花海观赏、红枫长廊、水果采摘、精品民宿于一体的省4A级乡村旅游示范点。该项目于2017年启动,计划2018年全面建成,总投资3亿元,规划面积3平方公里,共分为三个区域:“休闲体验区”设有登山祈福台、小游园、海公亭、垂钓中心、养生养老中心、来公池、精品民宿、农家乐等功能设施和游玩景点;“生态观赏区”设有枫林花田、孝恩园、花语台、枫林栈道和孝文化主题园;“农业观光区”设有嘉禾力千亩蔬菜基地,基地内有集观赏植物、农业科普、儿童乐园等游乐设施的高科技智能玻璃温室,有物联网应用的育苗中心、四季水果采摘的恒温钢架大棚等。

  该村还依托农村危旧土坯房改造政策,高标准建设了铭恩新村。建设点采用统一规划、统一施工、统一装修,大力体现白墙黛瓦、马头墙等具有浓郁客家风韵的建筑风格,并配套建设了社区服务中心、文化广场、文化长廊、休闲亭等,现已打造成宜居、宜业的幸福社区。

  发展产业,沃野处处唱欢歌

  寒冬天气,走进枫林村绿康食用菌基地大棚,暖意浓浓,菇香阵阵。只见密密麻麻的菌袋整齐地排列在地上,菌包上,一只只肉嘟嘟香菇长势喜人,10余位村民正在基地上采摘香菇,翻棒、采摘,一派欣欣向荣的景象。

  “农闲的时候就来基地,帮忙采摘香菇,一个月也能挣上2000多元,离家也近。”在基地务工的贫困户陈春燕一边采摘一边说道,眼神里充满喜悦。

  该基地总投资500万元,规划建设了食用菌孵化区、栽培区,种有香菇、木耳、平菇等菌类。基地在枫林村规划建设面积达28亩,其中食用菌菌种扩繁区8亩、栽培区20亩,是一个集产、供、销、加工为一体的食用菌孵化基地。基地采用“公司+基地+农户(贫困户)”的模式,为贫困户提供现场教学、菌种生产管理、技术指导、产品销售和鲜菇供给等,辐射带动周边乡镇近2000户农户(其中枫林村贫困户45户)通过发展菇业增收致富。

  近年来,该村按照“五个一”的产业扶贫机制,着力发展以食用菌、乡村旅游、蔬菜、脐橙等产业,建立土地流转、入股分红、务工就业、返租倒包、定向收购等一系列利益联结机制,培育“合作社+贫困户、基地+贫困户”等一套服务体系,努力加快脱贫致富步伐。2017年,该村通过产业辐射带动73户290人人均年增收近4000元,走出了一条生态绿色的富民路。

  纯化民风,村史馆中传新风

  为了让更多人追寻传统、铭记历史、感恩先贤,激起居民热爱家乡、建设美好家园的热情,把好村风、好民风、好家风一代代传承下去,枫林村倾力打造了以历史文化特色为背景的村史馆。村史馆于2016年10月1日正式对外开放,现已成为枫林一道亮丽的风景线。

  该村村史馆分“前言”“文化枫林”“红色枫林”“人杰枫林”“振兴枫林”“铭恩枫林”六个主题板,通过文字、图片、视频等方式,集中展示枫林村发展沿革、历史故事、在外乡贤、模范人物、村庄荣誉等,打造了一个展示村情村史、传播文明乡风的全新平台。

  走进枫林村史馆,仿佛走进时光隧道,让人身临其境地感受着这个村的风土民情。“今天,我参观了我们村的村史馆,了解到了枫林村各类先进人物、先进事迹,感触很深,作为一名大学生,我应该向前辈们看齐,争做一个文明出彩的枫林人。”刚放寒假的当地大学生欧阳锦鸿满怀深情地说。

  村史馆将抽象的道理、生硬的说教转化为群众身边喜闻乐见的生动事例,潜移默化地教育影响群众形成崇德向善、文明向上、见贤思齐的良好氛围,为广大村民打开了了解乡情的一扇窗,传递了正能量,促进了乡风文明。(陈鹏 记者曹建林 文/图)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心