潋江镇 | 良村镇 | 龙口镇 | 古龙岗镇 | 梅窖镇 | 江背镇 | 高兴镇 | 长冈乡 | 鼎龙乡 | 崇贤乡 | 枫边乡 | 南坑乡 | 方太乡 | 埠头乡
永丰乡 | 均村乡 | 隆坪乡 | 杰村乡 | 社富乡 | 东村乡 | 兴莲乡 | 兴江乡 | 樟木乡 | 城岗乡 | 茶园乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  兴国县新闻网  >  社会
兴国县把贫困户“楔入”产业链条
兴国县新闻网    2017-10-12 11:56:44  来源:兴国县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  如何让贫困人口成为产业链条上稳固的一环,从而实现产业收益的稳定、长远和最大化?实现扶贫工作的从“输血到造血”的转变,兴国县做法是在全县304个村新建产业基地,实现产业扶贫全覆盖。从“入股分红、政策挂钩、党员干部带动、劳务帮扶、兜底户入社分红”五个方面创建利益联结机制,让贫困人口在产业收益上“旱涝保收”,确保贫困人口早脱贫富长远。据统计,该县已投入5000多万元,积极引导、扶持贫困户加入涉及脐橙、油茶、蔬菜、生猪、肉牛、光伏发电、电商等产业,实现了地方产业经济壮大、合作组织和贫困户双赢的好局面。

  产业扶贫处于脱贫攻坚的核心地位,是脱贫快并富长远的活力源泉。为让贫困人口成为产业链上的一员,更多分享产业链和价值链增值收益,县委、政府在充分尊重市场规则的前提下,按照“一村一方案、一户一对策、一人一办法”的原则,从以下五个方面分类引导贫困人口加入各类农村经济专业合作组织。针对边远山区耕地、山林零碎分散的情况,该镇引导贫困户以土地、山林、水塘、水库入股龙头企业、公司或成立股份合作社。让贫困户既有分红收益,又有务工收入。杰村乡油茶通过“公司+基地+农户”的形式把225户贫困户通过产业扶贫贷的方式按每户20000万元作股入社,按比率发放股权证,并聘用贫困户参与生产管理,其中100户月薪达2000元,另外125户今年可脱贫。政策挂钩机制。该县依托产业金融帮扶政策,一边整合贫困户可贷资金用以壮大发展农业龙头企业。一边让龙头企业吸纳贫困户就业,同时,企业还要给贫困户按可贷资金额按银行利率给予分红,让贫困户与龙头企业建立起利益联结关系。如高兴镇老营盘,吸纳21户贫困户,2016年每户贫困户在这里的工资和分红收益达3000多元。

  党员、干部带动机制。根据调查,有些贫困户有单独发展产业的愿望,但他们有害怕遇上自然灾害和管理不当的顾虑。针对这种情况,鼓励党员、干部帮带贫困户发展产业经济,打消贫困户顾虑。该县龙口镇来溪、睦埠、芦溪等村适合种植烟叶,在党员、村干部、小组长的帮带下,今年有40余户贫困户种植了烟叶。

  劳务帮扶机制。组织贫困户成立劳务服务队,为企业、产业基地提供代耕、代种、代收、代管等农业劳动服务。并签订劳动合同,使有劳动能力的贫困人口成为长期的农业产业工人,让他们能就地发展、就近就业,在家门口脱贫。该县的方太、崇贤、均村是脐橙产业集中区域,脐橙种植面积10000多亩。针对脐橙平时要管理、成熟要采摘,需要大量劳力,组织100多户贫困户成立了脐橙劳务服务队,专门为脐橙基地(园)提供劳动服务,平均每人年务工收入达5000元。据了解,该县计划下一步将根据各村不同产业的情况,组建不同的农业劳务服务队,并对队员进行技能培训,让有劳动能力的贫困户早日脱贫。

  兜底户分红机制。对于没有劳动能力,又有耕地、林地、水面等资源的兜底贫困户,该县积极为该类贫困户打通产业收入渠道。采取将耕地、林地、水面流转给企业并作股金入股分红,对光伏产业规划区内的兜底贫困户的耕地、林地则流转给村集体发展光伏产业,并实行股份分红制度。2017年,该县发展光伏发电12.02兆瓦,据匡算,仅光伏产业一项,兜底贫困户今年户均分红可达1800元。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心