潋江镇 | 良村镇 | 龙口镇 | 古龙岗镇 | 梅窖镇 | 江背镇 | 高兴镇 | 长冈乡 | 鼎龙乡 | 崇贤乡 | 枫边乡 | 南坑乡 | 方太乡 | 埠头乡
永丰乡 | 均村乡 | 隆坪乡 | 杰村乡 | 社富乡 | 东村乡 | 兴莲乡 | 兴江乡 | 樟木乡 | 城岗乡 | 茶园乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  兴国县新闻网  >  旅游
兴国县“四结合”修缮旧房,留乡愁美乡村
兴国县新闻网    2017-08-14 15:13:08  来源:兴国县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  兴国县利用“四个结合”对中国传统村落、历史文化名村、成片及零星散落但具有保留价值、能彰显特色、传承文脉、融入乡村旅游发展的“空心房”进行全面修缮维护,真正做到了旧貌换新颜、新农村新面貌,同时为群众留住了“乡愁”。

  一、老宅换上新装,扮靓美丽村庄

  社富乡廖下村根据新农村建设工作要求及特点,正确领会理解新农村建设的涵义,结合当地建筑风格及民风民俗,并征求群众意见建议,切实将“空心房”整治与新农村建设有机结合起来,对年久失修,具有保留价值的“空心房”按照当地建筑风格进行全面修缮维护,使其旧貌换新颜,彻底远离“破、脏、乱、差”,真正做到不让“空心房”成为新农村建设的绊脚石,并让旧貌换新颜的“空心房”成为新农村建设的另一道风景线。

  二、雕琢特色建筑,激活生态旅游

  龙口镇睦埠村根据我县乡村休闲旅游产业的规划要求,依托乡村依山傍水自然田园风光,结合乡村农场休闲娱乐项目及因地制宜的乡村旅游规划建设特点,将“空心房”整治与乡村旅游发展有机结合起来,对旅游公路沿线与景区周边的村庄进行集中整治,对能彰显当地建筑特色的“空心房”进行修缮维护,全力打造旅游示范带,充分展示当地农村农业农房生态特色,为广大游客呈现出“青山绿水天然生态”的特好风景。

  三、项目精准扶贫,节约集约资源

  高兴镇老营盘村根据我县预脱贫村整村推进工作要求,为确保项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准,按照精准扶贫考核系数要求,将“空心房”整治与精准扶贫项目有机结合起来,对保留基本完好可修缮维护的“空心房”由内自外按照老宅建筑风格全面进行修缮维护,所需资金全有县政府承担,切实避免了群众重新建设造成的资金浪费及土地资源浪费,同时减轻了乡镇负担,节约集约了用地。

  四、留住历史记忆,传承革命精神

  茶园乡教富村为加强对历史建筑文物的保护,结合当地革命历史名人,将“空心房”整治与文物保护留存有机结合起来,对中央电视台纪录片《老镜子》主人公池煜华和李才莲具有永久保留价值的文物老宅按照原貌进行了全面修缮维护,并申报了“兴国县第三次全国文物普查近现代类保护名录”,确保了文物建筑妥善留存,并为我们传承革命精神留住了“乡愁”。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心