潋江镇 | 良村镇 | 龙口镇 | 古龙岗镇 | 梅窖镇 | 江背镇 | 高兴镇 | 长冈乡 | 鼎龙乡 | 崇贤乡 | 枫边乡 | 南坑乡 | 方太乡 | 埠头乡
永丰乡 | 均村乡 | 隆坪乡 | 杰村乡 | 社富乡 | 东村乡 | 兴莲乡 | 兴江乡 | 樟木乡 | 城岗乡 | 茶园乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  兴国县新闻网  >  教育文化
兴国五中情系第二代农民工随迁子女
兴国县新闻网    2017-06-28 11:21:46  来源:兴国县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:罗嗣金

  根椐兴国县委县政府的统一部署和教育局的统一安排,兴国四小(洪门小学)和兴国将军小学的六年级毕业生全部录入兴国五中就读。而这两所小学的同学几乎都是新生代农民工子女,客观地说,绝大部分孩子的见识,胆量,知识层次都不及城里孩子,自信心普遍不足,但兴国五中的师生们却给予这些孩子们特殊的关怀。

  一是生活上给予特殊关照。这些孩子们的父母大部分在洪门务工,有的是从事修理修配、饮食出租等服务业,有的是从事保安保洁等服务业,有的是在工厂做工,极少数在县城有住房,大部分是租房或住在工厂等集体宿舍。因此这些第二代农民工子女就全部在学校住校。学校为了更好关照这些孩子专门聘请了两位责任心强的生活指导老师,照顾这些孩子的饮食起居。教孩子们如何整理床铺、整理房间,如何垫被子,如何洗衣服,及时提醒孩子们勤洗澡洗换衣,认真搞好寝室文化布置。同时生活上出现困难时,班主任和全体老师及时或帮或借,解决孩子们的后顾之忧。

  二是学习上给予特殊辅导。学校每天安排各科任教师进行早晚座班辅导,班主任老师全程跟踪监管,同时利用每周升旗仪式和每天早练结束后进行必要的理想信念教育,前途习惯教育等。早晚自习期间各科任老师有时进行学法指导,有时进行作业讲解,大大增强了孩子们的学习信心和自信心。

  三是心理上给予特殊干预。学校心理咨询室随时向孩子们开放,学校开设各种兴趣小组丰富孩子们的课外活动。每周星期三中午学校微机室定期向孩子们开放,以利孩子们和家长视频聊天。学校通过建立家长微信群及时与家长沟通孩子在学校的情况。学校还通过城里孩子与随迁孩子手牵手活动共进午餐,周末互访和各种比赛,相互学习,共同提高。

  通过这些举措,在兴国五中就读的第二代农民工随迁子女阳光、向上、开朗、乐观,和城里孩子一样在同一片蓝天下幸福成长!(罗嗣金)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心