潋江镇 | 良村镇 | 龙口镇 | 古龙岗镇 | 梅窖镇 | 江背镇 | 高兴镇 | 长冈乡 | 鼎龙乡 | 崇贤乡 | 枫边乡 | 南坑乡 | 方太乡 | 埠头乡
永丰乡 | 均村乡 | 隆坪乡 | 杰村乡 | 社富乡 | 东村乡 | 兴莲乡 | 兴江乡 | 樟木乡 | 城岗乡 | 茶园乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  兴国县新闻网  >  社会
兴国:就地取材 鹅卵石垒成防洪堤
历经50多年风雨 将打造成生态景观带
兴国县新闻网    2017-06-21 12:35:38  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:徐黎明

  保护数十亩农田的鹅卵石堤坝。记者徐黎明摄

  中国江西网讯 记者徐黎明报道:兴国县高兴镇龙山村新开河小组门前有一条无名小河,小河一侧用鹅卵石堆砌而成的防洪堤坝,让前来探险的“驴友”眼前一亮。

  新开河小组只有几户人家,房屋依山而建,门前小河水流湍急,河边便是数十亩农田。到了夏季雨水集中期,洪水常常冲毁农田。山洪不仅冲走农田的土壤,还常常把山上的石块冲进农田里。每次遭遇洪灾,清理复耕是村民十分头痛的事情。因此,在河边筑堤一直是村民最大愿望。

  然而,由于当地没有黏土,若用混凝土筑坝,山高路远,水泥也运送不进来。上世纪60年代初,村民利用遍布河道的天然鹅卵石作材料,将鹅卵石码成了一条防洪堤。没想到的是,这种“新型”材料筑成的堤坝居然经历50多年风雨不倒,它保护的农田也从来没有被洪水侵袭。

  “这是不得已才用卵石堆成的防洪堤,没想到歪打正着。”龙山村党支部书记邱欣堡说,直接用水泥和石头砌防洪堤,会密不透风,这种“不会呼吸的河道”自净能力差,需要定时清淤,一旦发生洪水,堤坝也容易被冲垮。我们把护岸由过去的混凝土等硬性建材被动改造成水体和土体、水体和生物相互涵养的自然状态的护坡,使堤坝兼具防洪和生态功能。

  记者注意到,从堤坝的基础到堤身,再到堤面,全部由鹅卵石垒成,经历半个世纪的岁月沧桑,外面一层鹅卵石已发黑。有趣的是,鹅卵石与鹅卵石之间没有用混凝土来浇筑,而是自然而然留有缝隙,小鱼小虾穿梭其间繁衍生息。一侧是波光粼粼的水面,深处可见布满绿色水草的河底,一侧是绿油油的庄稼。

  据悉,龙山村委会多个村小组均有这样的水利遗存工程。当地镇政府正着手把这些鹅卵石水利工程串成线,借清河行动打造一条沿河生态景观带,该工程将充分考虑河道的生态性、文化性、亲水性、景观性和休闲性。

江西日报

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心